Главная / Люди и судьбы Цусимы

О Цусимском сражении написано огромное количество литературы. В основном это исторические исследования и мемуары участников.

Наиболее известным в Советском Союзе и России стала книга А.С. Новикова-Прибоя «Цусима». Именно по ней большинство наших соотечественников судили об этом одновременно трагическом и героическом сражении. Книга писалась в 30-ые годы и, естественно, не избежала идеологического влияния тех лет. Основной причиной поражения, как в Русско-японской войне, так и в Цусимском сражении называлась самодержавная власть, генералы, адмиралы царя. Особенно досталось адмиралу З.П. Рожественскому. Неумелый стратег, самодур, недалёкий служака. Новиков-Прибой не оставил камня на камне от адмирала, его офицеров, корабельных священников. Основной героизм, по мысли автора, проявляли простые русские моряки. Всё это было в духе времени, но тем не менее, в таком виде книга не прошла советскую цензуру. Всё же автору пришлось внести изменения, представив многих командиров кораблей в более достойном виде. Неизменным остался только портрет адмирала З.П. Рожественского.

Доля правды в этих обвинениях, безусловно, была. Действительно, профессиональная подготовка наших командиров не всегда была на высоте. Существовала большая проблема конфликта между офицерами «белой» старой парусной школы и новыми специалистами – механиками, трюмными и т.д. Многие офицеры старой школы не понимали важности судовых механизмов, не умели профессионально пользоваться возможностями новой техники. Адмирал Рожественский действительно обладал вспыльчивым характером. Но, совсем недавно вышла книга К. Саркисова «Путь к Цусиме», составленная на основе писем адмирала к жене и дочери. Они помогают лучше понять характер Зиновия Петровича и ту тяжесть испытаний, которые выпали на его долю. Изначально идея похода была очень сомнительной, но ситуация складывалась так, что обладая мощным флотом на Балтике, Россия не могла спокойно смотреть на господство японцев на Дальнем Востоке. В принципе, шанс помочь 1-ой Тихоокеанской эскадре ещё оставался. Рожественский возражал против включения в состав эскадры тихоходных старых кораблей, ибо они увеличивали силу только количественно «на бумаге», но общественное мнение было настроено статьями капитана второго ранга Н.Л. Кладо на обязательное усиление эскадры артиллерией пусть устаревших, но всё же боевых кораблей. Исход сражения решили манёвр и скорость, а не количество орудийных стволов.

Адмирал З.П. Рожественский после боя подвёргся военно-полевому суду, но был оправдан. Умер в 1909-ом году.

Большой интерес представляет книга В.П. Костенко «На «Орле» к Цусиме». Будучи корабельным механиком на броненосце «Орёл» он оставил довольно подробные записки о походе и сражении. По иронии судьбы он служил на одном корабле с Новиковым-Прибоем, но оценки его офицеров и боя куда более взвешенные. Большим апологетом Рожественского был В.П. Семёнов. Его книги «Расплата» и «Бой при Цусиме» так же полны критики положения дел в военных ведомствах, но адмирала он представлял в самом положительном свете.

Так сложилось, что непосредственно после Цусимы разгорелась первая русская революция, и до вернувшихся домой выживших моряков уже мало кому было дела. Поражения хочется выбросить из памяти и героическое поведение многих моряков, в том числе крейсера «Дмитрий Донской» долго оставалось неизвестным российской общественности.

  • Книга «Русско-японская война и наши герои» издана в Москве в 1904-ом году.

    Подписана в печать 15 июля 1904-го года. Почему здесь важна точная дата? Книга посвящена первому периоду русско-японской войны и не затрагивает наиболее трагических событий, таких как сдача крепости Порт-Артур и Цусимское сражение. Тем не менее, именно потому, что книга написана людьми еще не знающими, «чем все кончится», еще находящимися в самом эпицентре начавшейся войны, она очень интересна современному читателю. Мы узнаем, о чем думали люди тех лет, какие планы строили по поводу дальнейшего ведения войны. Нельзя не отметить и язык дореволюционной России, которым написана книга. Живой пересказ событий «от первого лица» позволяет нам напрямую окунуться в гущу сражений тех далеких лет.

    Издание включает в себя сборник статей, где рассказывается о причинах начала войны межу Россией и Японией, о первых сражениях на море и на суше. Яркие и подробные описания боев, таких как бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, гибель броненосца «Петропавловск» и адмирала Макарова, битва при Вафангоу и т.д. Уникальные иллюстрации и фотографии тех лет, несомненно привлекут внимание как профессиональных исследователей, так и людей, интересующихся военной историей нашей Родины.

    «Русско-японская война и наши герои»

  • «Белые пятна Русско-японской войны» Автор И.Деревянко. Москва 2005г.

    Книга написано сравнительно недавно и посвящена неизвестным страницам русско-японской войны. Автор утверждает, что большинство работ, посвященных Русско-японской войне основаны на личных воспоминаниях непосредственных участников событий. Большинство материалов по этой проблематике вышли в дореволюционной России «по горячим следам событий». Затем русско-японская война отошла на второй план. И лишь в 60-ые годы в связи с обострением «проблемы Курильских островов» вспыхнул интерес к событиям тех лет. В архивах хранится множество документов посвященных различным аспектам деятельности военных служб того времени (военного министерства, военно-медицинских учреждений и т.д.). Существует огромный пласт документов, подтверждающих недовольство войной в самых различных слоях общества. Все эти документы до сих пор мало изучены. Автор предпринимает попытку осветить «белые пятна» русско-японской войны.

    Книга вторая этой серии посвящена деятельности разведок противоборствующих сторон. Японцы активно вели разведывательные действия на Дальнем Востоке. Русская контрразведка противостояла им, к сожалению, не всегда успешно. В книге содержится множество подлинных документов тех лет.

    «Белые пятна Русско-японской войны»

    Автор: И.Деревянко

  • «Герои Русско-Японской войны». СПб. 1909г.

    Прекрасно изданный иллюстрированный сборник включает в себя все фотографии героев обороны Порт-Артура.

    «Герои Русско-Японской войны»

  • Губер К.П. «Судьбы офицеров российского флота – участников Цусимского сражения».

    Как утверждает автор – «данное выступление подготовлено на основе материалов, вошедших во вступительную статью для готовящегося к выпуску в свет биографического справочника «Цусимцы». В этом издании планируется поместить подробные биографические сведения обо всех офицерах участвовавших в Цусимского сражения».

    «Судьбы офицеров российского флота – участников Цусимского сражения».

    Автор: Губер К.П.

  • «На «Орле» в Цусиме». В.П. Костенко. Судпромгиз. 1955 г.

    Одна из главных книг в художественной литературе, посвященных Цусимскому сражению. Корабельный инженер Костенко на броненосце «Орел» прошел весь путь от Балтики до Цусимского пролива, участвовал в сражении, попал в плен и по итогам этих событий написал свою книгу. Стечением обстоятельств Костенко служил на одном корабле с матросом Новиковым будущим автором романа-эпопеи «Цусима». Обе книги в чем то дополняют друг друга. Взгляд Костенко на сражение определен его профессией инженера. Он много внимания уделяет техническому состоянию корабля, инженерным аспектам гибели наших кораблей.

    «На «Орле» в Цусиме»

    Автор: В.П. Костенко

  • «Последние дни Второй Тихоокеанской эскадры». Г.Н. Бар. Таубе. СПб. 1907 г.

    Книга непосредственного участника Цусимского сражения, которую можно назвать мучительной попыткой разобраться в причинах поражения. Автор обстоятельно разбирается в перипетиях боя, пытается понять характер и решения адм. Рожественского. Описаны подробности боя многих кораблей, в том числе и «Дмитрия Донского», сведения о которых автор почерпнул из непосредственного общения с офицерами этих кораблей.

    «Последние дни Второй Тихоокеанской эскадры»

    Автор: Г.Н. Бар. Таубе

  • «Русско-японская война. Сборник материалов». Ленинград. Военно-политическая академия РККА. 1933 г.

    Абсолютно уникальное издание материалов по русско-японской войне. Личные письма из архивов Императора Николая II- го и его приближенных. Копии секретных договоров России с ведущими державами тех лет в преддверии войны. Выписки из журналов военных совещаний. Книга представляет огромный интерес для историков.

    «Русско-японская война. Сборник материалов»

  • «Последний парад адмирала. Судьба вице-адмирала З.П. Рожественского». В.Ю. Грибовский. Издательство «Вече».

    «Луч беспристрастной истории озарит многотрудный путь, самоотвер¬женно пройденный честным флотоводцем, которому не дано было совершить только одного - чуда». Тах написал в январе 1909 г. ПЛ. Семенов –Тянь -¬ Шанский в небольшой статье, посвященной памяти Зиновия Петровича Рожественского. Эти слова были сказаны вскоре после внезапной кончины адмирала. Зиновий Петрович стал одним из очень немногих всемирно известных российских адмиралов. Начало печальной известности было положено весной 1904 r., когда Рожественский волею императора Николая 2 был поставлен во главе 2-й эскадры флота Тихого океана. Многотрудный путь командующего, окончился через год - в мае 1905 г., когда ведомую им эскадру постиг Цусимский разгром. В книге собраны ранее не публиковавшиеся архивные материалы об одной из самых противоречивых фигур в истории Российского флота.

    «Последний парад адмирала. Судьба вице-адмирала З.П. Рожественского»

    Автор: В.Ю. Грибовский

  • «От Либавы до Цусимы». Е. Политовский. СПб. 1908г.

    Редкое и весьма интересное издание представляет собой сборник писем флагманского корабельного инженера Е. Политовского к жене во время похода 2-ой Тихоокеанской эскадры из Балтики к берегам Японии. Обстоятельства подготовки похода, состояние кораблей, частые поломки и как с ними справлялись на эскадре. Атмосфера похода, предчувствие поражение, переданные в личных письмах, не оставляют читателя равнодушными.

    «От Либавы до Цусимы»/h1>

    Автор: Е. Политовский

  • «Вокруг старого света». Е. Егорьев. Петроград. 1915 г.

    Дневниковые записи командира крейсера «Аврора» кап. 1-го ранга Е. Егорьева. После выхода из Либавы командир крейсера начал вести путевой дневник, в котором были отражены все основные события трудного и славного перехода. Дневник обрывается 15 мая 1905-го года, за несколько часов до Цусимского сражения, в котором погиб командир знаменитого крейсера.

    «Вокруг старого света»

    Автор: Е. Егорьев

  • «После Цусимы». Сборник популярных статей. Португалов Н.М. Воронеж 1909 г.

    В статьях морского артиллерийского офицера Португалова, вышедших сразу после 1-ой русской революции, посвященной итогам Цусимского сражения, автор предлагает «очистить поле русской жизни от сорняков» и разобраться в причинах военно-морской катастрофы России. Критический анализ состояния флота, подготовки личного состава, качества артиллерии.

    «После Цусимы»

    Автор: Португалов Н.М.

  • «Цусима. Хроника похода и сражения».

    Списки офицеров 2-ой Тихоокеанской эскадры и, в частности, крейсера «Дмитрий Донской», удостоенных государственных наград по итогам боя.

    «Цусима. Хроника похода и сражения»

  • В книге в хронологическом порядке содержатся :
    1 - Систематический свод официальных данных о Русско-японской войне 1904-1905 годов (указы, приказы, распоряжения, сообщения, официальные известия с театра военных действий),
    2 - Последовательное изложение хода военных действий на море и на суше с добавлением подробностей, полученных из военной печати, а также из рассказов участников войны или очевидцев ее эпизодов. Сюда же включены сведения о военных силах на Дальнем Востоке, о географических и стратегических условиях местности театра войны, о военноначальниках, о героях и жертвах войны. Книга сопровождается многочисленными иллюстрациями - портреты, карты, планы, оружие и техника, бытовые сцены и боевые эпизоды.

    «Иллюстрированная летопись Русско-японской войны»

  • «Расплата» и «Бой при Цусиме». В. Семенов. 1907 г. СПб.

    Эта книга написана человеком уникальной судьбы. Капитан второго ранга Владимир Иванович Семенов был единственным офицером Российского Императорского флота, которому в годы Русско-японской войны довелось служить и на Первой, и на Второй Тихоокеанских эскадрах и участвовать в обоих главных морских сражениях — в Желтом море и при Цусиме. В трагическом Цусимском бою, находясь на флагмане русской эскадры, Семенов получил пять ранений и после возвращения из японского плена прожил совсем недолго, но успел дополнить свои дневники, которые вел во время боевых действий, и издать их тремя книгами: «Расплата», «Бой при Цусиме», «Цена крови». Еще при жизни автора эти книги были переведены на девять языков, их цитировал сам триумфатор Цусимы — адмирал Того. А на родине мемуары Семенова вызвали громкий скандал — Владимир Иванович первым посмел написать, что броненосец «Петропавловск», на котором погиб адмирал Макаров, подорвался не на японской, а на русской мине, и вопреки общественному мнению очень высоко оценивал деятельность адмирала Рожественского.

    После ранней смерти В.И. Семенова (он скончался в возрасте 43 лет) его книги были незаслуженно забыты и теперь известны лишь специалистам. Это — первое за 100 лет полное издание трилогии, возвращающее отечественному читателю одни из лучших мемуаров о Русско-японской войне.

    «Расплата» и «Бой при Цусиме»

    Автор: В. Семенов

Социальные комментарии Cackle

Форма обратной связи

Если Вы хотите предложить публикацию, сообщить об ошибке или пожаловаться на материал - заполните форму, представленную ниже и мы обязательно учтем Ваше мнение.




* отмечены поля, обязательные для заполнения